Minggu, 28 Agustus 2011
Tip Sehat Murah Meriah
Tip Agar Tubuh Sehat dan Fit
Sampai tahun 2014 cuaca panas dingin tidak menentu akibat global warming, isue global yang patut disikapi dengan cara yang hemat dan sederhana, tidak perlu panik.
Kearifan lokal yang perlu dijaga yakni dengan kembali ke kebun menanam buah sedini mungkin dan memberdayakan keanekaragaman pangan di saw ah-saw ah kita serta produktivitasnya ditingkatkan.
Menuju 2014 swa sembada pangan. 2045 , seabad kemerdekaan. Trubus nya benih-benih nasionalisme, menyongsong era kemandirian, kebangkitan teknologi dan energi dalam kancah percaturan global (dunia)
Jangan lupa kesehatan tubuh dijaga...
serba serbi hijau untuk sehat...
Kata Kuncinya: key words: (1) efektif; (2)efisien;(3) produktif dan (4) inovatif.
a. Makanlah makanan yang beraneka ragam, jangan fanatik pada jenis makanan tertentu saja karena bisa jadi tubuh kekurangan nu trisi yang diperlukan: Perbanyak makan sayur dan buah-buahan; Kurangi makanan berlemak;Perbanyak makanan yang mengandung zat tepung seperti biskuit dan roti; dan batasi makanan manis yang mengandung gula murni.
b. Bagi penderita kencing manis: Makanlah yang cukup, secara teratur dan beraneka ragam; Kalori makanan disesuaikan dengan beratnya penyakit; Hindari makanan berupa gula pasir/merah, sirup, jeli, buah-buahan yang diawetkan dengan gula, susu kental, es krim, kue manis, dodol, cake dan dendeng manis; Terus mengikuti diet masing-masing.
c. Makanan penderita Jantung Koroner; Makanlah makanan yang beraneka ragam dalam jumlah dan mutu yang sesuai dengan kebutuhan tubuh; Jangan makan yang berlemak dan gurih; Hindari kue-kue yang terlalu manis, sayuran yang mengandung banyak serat (kangkung) dan gas (kol), cabe, dan bumbu lain yang merangsang; Jangan minum minuman bersoda, kopi atau teh kental dan mengandung alkohol; Batasi makanan yang mengandung garam.
d. Makanan Penderita Tekanan Darah Tinggi: Makanlah makanan yang beraneka ragam. Bil Makanlah makanan yang beraneka ragam kegemukan, kurangi makanan yang mengandung karbohidrat (nasi, jagung dll); Gunakan minyak jagung, minyak wijen, minyak biji matahari untuk memasak makanan; Makanlah sayuran dan buah buahan segar yang banyak mengandung vitamin (Jeruk, apel, pir); Batasi pemakaian garam.
Tips menghadapi musim dingin
a. Mempersiapkan perlengkapan seperti jaket/pakaian hangat (lengan panjang) yang tebal, selimut, krem pelembab kulit, vaseline, masker (penutup mulut dan hidung), sarung tangan dan kaca mata hitam.
b. Obat-obatan: Antisipasi yang perlu dilakukan adalah pemerikasaan kesehatan di Puskesmas atau rumah sakit terdekat, sehingga diketahui status kesehatannya
c. Membawa obat-obatan yang biasa digunakan /diperlukan sesuai kondisi penyakit masing-masing. Selalu lah dipersiapkan obat demam, flu, alergi, maag dan multi vitamin
d. Bagi yang mempunyai penyakit (resiko tinggi) harus segera BEROBAT dan mengikuti anjuran dokter agar penyakit yang diderita terkontrol serta mengkonsumsi makanan yang cukup mengandung nu trien (gizi) sesuai status kesehatan. Apabila ada gejala atau terasa sakit segeralah konsultasi atau berobat kepada dokter atau Rumah Sakit
e. Membiasakan selalu minum air putih setiap satu jam, walaupun tidak terasa haus. Hal ini penting untuk mencegah terjadinya dehidrasi
f. Sebaiknya selalu minum air hangat. Hindari minuman dingin.
g. Mengkonsumsi multivitamin setiap hari.
h. Mengkonsumsi makanan yang berasal dari daging, hati, sayur-sayura, buah-buahan (jeruk , apel, pir, melon, semangka) dan minum susu setiap hari sehingga memenuhi pola makanan empat sehat lima sempurna
i. Jangan menunda makan. (Jangan mengubah pola makan). Segera makan, sehingga terhindar diare.
j. Memperbanyak olahraga atau latihan kebugaran jasmani. Tentu harus bangun pagi agar disiplin, mendapatkan pasokan udara segar pagi hari...
Pilihan serba hijau yang sehat dan pintar 0812-2966-7400
2011-2014-2045
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar